Силайн - туры во Францию
Угорь по-бургундски
Продукты
1 кг угря, 2 стакана красного вина, 60 г лука, 2 луковицы-шалот, 1 зубчик чеснока, несколько горошин перца, букетик зелени, 1 чайная ложка соли. Соус: 120 г сливочного масла, 20 г муки, 100 г лука, 125 г грибов, 6 ломтиков хлеба.
Приготовление
С угря снять кожу, рыбу нарезать на куски длиной 8—10 см, положить ее в кастрюлю, дно которой выстелить репчатым луком, луком-шалот, измельченным чесноком, перцем и букетиком зелени. Рыбу залить красным вином, слегка посолить и поставить варить (20 минут) на очень слабый огонь (кипение должно быть едва заметным). Сваренную рыбу переложить в другую кастрюлю, оставшийся же бульон выпарить на 1/3, чтобы соуса не получилось слишком много.
В соус добавить сливочное масло, смешанное с мукой. Кипяченое красное вино приобретает некрасивый цвет, поэтому подтемнить его жженым сахаром и процедить полученный соус на рыбу. Сюда же добавить мелкие луковки и грибы, обжаренные отдельно в сливочном масле. Попробовать, достаточно ли соли, и подавать с гренками, обжаренными в масле. Такой способ приготовления рыбы называется «мателот». Таким же образом можно готовить карпа, щуку, окуня и леща или морскую рыбу с плотным мясом
|